바이오식품
 
전설의 마「감자마」란?
 
  • 마는 옛부터 자양 강장등 건강에 좋은 음식으로서 알려져 있어 한방에서는 산약이라고 칭해지고 있습니다.일본에서는 마, Tsukune, 은행마, 대서, 참마등이 잘 알려져 있습니다.
  • 감자마(학명Dioscorea esculenta)는 오키나와등에서 생육하는 마의 일종입니다.짙은 맛과 감미가 있는 매우 맛있는 마입니다만, 추위에 약하고 손이 많이 가는 이유로 재배량은 매우 적어, 현지에서도 아는 사람이 얼마되지 않는 전설적인 마입니다.
  • 다카라바이오는 이 감자마의 기능성연구를 실시해, 감자마가 다른 식용 마에는 볼 수 없는 “Yamsgenin(다이오스게닌 배당체)”라 성분을 많이 포함하고 있는 것을 확인하고, 한층 더 감자마가 항피로 작용을 가지는 것을 밝혔습니다.
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    「감자마」에 포함된 Yamsgenin (다이오스게닌 배당체)
    수많은 식용 마를 대상으로 다이오스게닌량을 측정한 결과, 오키나와의 일부의 지역에서만 재배되고 있는 감자마가 다이오스게닌을 많이 포함하고 있는 것을 확인했습니다.다이오스게닌은 성 홀몬의 중간체, DHEA (Dehydroepiandrosterone) 와 유사한 구조를 가지고, 최근에는, 자양 강장 작용과의 관련이 연구되기 시작하고 있는 성분입니다.
    참마중에는, 다이오스게닌이 당이 결합한 상태로 존재하고 있습니다.다카라 바이오는 감자마에 포함되는 다이오스게닌 배당체를 “Yamsgenin”이라고 명명했습니다.
     
    동물실험 | 「감자마」의 항피로작용
    마우스에 7일간 감자마를 사료에 혼합해 주었습니다.
    그 후, 추를 달아서 강제 수영 실험을 실시했습니다.
    그 결과, 감자마에 의해서 수영 시간의 연장이 인정되었습니다.
    덧붙여 이러한 작용은 참마에서는 관찰할 수 없었습니다