바이오식품
 
명일엽이란?
  명일엽(학명 Angelica keiskei)은 태평양 연안에 자생하는 일본 고유의 미나리과의 식물로, 「오늘잎을 따도, 내일에는 싹이 튼다」라고 말해지는 만큼 생명력의 강한 식물입니다.명일엽은 식물 섬유나 비타민류 등 현대인에게는 빠뜨릴 수 없는 영양소를 많이 포함하고 있어 관동지방에서는 튀김이나 볶음등으로 해서 먹고 있습니다. 또한 명일엽에는 특유의 기능성 성분인 명일엽 「카르콘」이 포함되어 있습니다.다카라 바이오는 명일엽「카르콘」 등 명일엽에 관한 연구를 진행하여 여러가지 기능성을 해명해 왔습니다.
 
 
명일엽은 여러가지 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다.
명일엽에는, 다른 야채에 비해 각종 비타민, 미네랄, 식물 섬유등의 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다
야채
(식용부위 100 g중)
식물
섬유
칼슘 아연 망간 β-
카로틴
당량
α-
토코페롤
당량
비타민 K 비타민 B1 비타민 B2 나이아신 비타민 B6 판토
텐산
g mg mg mg μg mg μg mg mg mg mg mg
명일엽 5.6 540 0.6 1.05 5300 2.8 500 0.10 0.24 1.4 0.16 0.92
양배추 1.8 200 0.2 0.15 50 0.1 78 0.04 0.03 0.2 0.11 0.22
케일 3.7 420 0.3 0.55 2900 2.4 210 0.06 0.15 0.9 0.16 0.31
코마쯔나 1.9 500 0.2 0.13 3100 0.9 210 0.09 0.13 1.0 0.12 0.32
청경채 1.2 260 0.3 0.12 2000 0.7 84 0.03 0.07 0.3 0.08 0.17
여지 2.6 260 0.2 0.10 210 0.9 41 0.05 0.07 0.3 0.06 0.37
시금치 2.8 690 0.7 0.32 4200 2.1 270 0.11 0.20 0.6 0.14 0.20
양상추 1.1 200 0.2 0.13 240 0.3 29 0.05 0.03 0.2 0.05 0.20
(일본 식품 표준 성분표에서 발췌)
위력적인 파워원 명일엽 「카르콘」
명일엽의 줄기를 자르면 노란즙이 스며 나옵니다.이 노란 색소가 명일엽 「카르콘」이라고 불리는 폴리페놀 성분입니다.다카라 바이오에서는 이 명일엽 「카르콘」을 시작해 명일엽에 관한 연구를 진행시켜 여러가지 생리 활성을 발견했습니다.
명일엽 「카르콘」의 구조